Imagens Premiadas

Revista FAPESP – “Força que vem da união” – julho/2015

ArtBio – Mostra de Arte Científica Brasileira – 2014 – Microcápsulas

  • Microcápsulas de mentol e xilitol obtidas por emulsão dupla seguida de coacervação complexaMentol e xilitol são aromas amplamente utilizados na indústria de alimentos. Os dois ingredientes fornecem a sensação de refrescância. Uma vez microencapsulados essa sensação pode ser prolongada na boca, aumentando a percepção do sabor.As microcápsulas foram produzidas no Laboratório de Produtos Funcionais (LAPROF) da Universidade de São Paulo (FZEA/USP). As amostras foram examinadas no Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Fotônica Aplicada à Biologia Celular (INFABIC) da Universidade Estadual de Campinas.O LAPROF é um centro de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, coordenado pela professora doutora Carmen Sílvia Fávaro Trindade, com ênfase em microencapsulação de ingredientes alimentícios e compostos bioativos, tais como probióticos, pigmentos, hidrolisados proteicos, ácido ascórbico e edulcorantes.Para obtenção da imagem utilizou-se o corante nile red, o qual colore materiais oleosos. A parte vermelha corresponde ao agente ativo hidrofóbico (mentol) que foi diluído no óleo. As gotículas transparentes dentro do óleo correspondem à solução aquosa de xilitol.Imagem obtida por meio de microscopia confocal de varredura (40x) com emulsão dupla seguida de coacervação complexa.
    Milla Gabriela dos Santos
    Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

 

  • ICB USP – Concurso de Imagens em Ciências da Vida – 2012 – Myelin Sheath of the Dorsal Funiculus – A CARS Perspective

  • Suzana Ulian Benitez
    Universidade Estadual de Campinas – Unicamp